SARL BERMAT
18 Rue Emile Jamais
30000  Nîmes

La recette Artisanale de notre brandade de morue nîmoise en ligne

Nos Brandades de Morue Artisanale "La Nîmoises" en ligne, à base de morue sauvage et d'huile de colza, trouvent leur origine au 16ème siècle. Christophe reprend la recette Authentique de la brandade de morue artisanale pour vous proposer des plats traditionnels, réalisés avec des produits de grande qualité.

L'origine de la brandade de morue nîmoise

La brandade, c'est au départ un troc entre pêcheurs bretons (qui cherchaient du sel pour conserver leurs morues) et vendeurs d'or blanc. Nîmes s'est alors retrouvée au milieu de ces échanges de morues et de sel, étant située au point de départ de la route du sel. En 1851, son arrière grand père se lance dans la réalisation, artisanale, de la brandade de morue de Nîmes. Sa recette,  authentique, arrive même alors jusqu'à Paris et la table de l'Elysée !

Ses préparations sont réalisées à base de morues sauvages, pêchées dans les eaux froides du Pacifique à la palangre, dans une démarche de pêche raisonnée. Vient ensuite la préparation à proprement parler de la brandade : affinage, dessalage, pochage, effeuillage, puis émulsion de la morue. Une méthode de fabrication tenue secrète, que Christophe a travaillée et peaufinée au fil des années jusqu'à la maîtriser.

Nos déclinaisons de la brandade de morue

Cette technique de travail et ce savoir-faire transmis de génération en génération confert à notre brandade une réelle onctuosité ainsi qu'une qualité de fibres à la saveur incomparable ! Nous proposons quatre déclinaisons de la recette de brandade de morue artisanale.

  • Brandade de Morue L'Authentique  Morue* sauvage 50%, huile de Colza, eau, lait, Carraghenanes, Sel de Camargue
  • Brandade de Morue La Naturelle  sans lactose  Morue** sauvage 50%, huile de Colza, eau, Carraghenanes, Sel de Camargue 
  • Brandade de Morue La Traditionnelle  Morue* sauvage 32%, huile de Colza, eau, lait, Carraghenanes, Sel de Camargue 
  • Brandade de Morue  La Naturelle  ECOCERT -sans lactose - certifiée FR-BIO-01  Morue** sauvage 50%, huile de Colza bio, eau, Sel de Camargue, gomme arabique bio. 

Toutes nos Brandades Artisanales sont sans colorants, sans conservateurs et sans gluten.

* Poisson sauvage des océans Atlantique ou Arctique (eaux des côtes Norvégienne, froides et  non polluées) , pêché au palangrier, démarche de pêche raisonnée et respect des qualités du poisson.

** Poisson sauvage des océans  Arctique (eaux des côtes Norvégienne, froides et non polluées) , pêché au palangrier, démarche de pêche raisonnée et respect des qualités du poisson.

 

Top